Blog

Ein Tag bei Pinaks

Du hast dich schon immer gefragt, wie wir unsere Arbeitstage bei Pinaks eigentlich im Detail verbringen. Dann begleite uns exklusiv durch einen Tag bei Pinaks.  

Proteine

Jeder braucht sie dringend und will sie haben. Die Proteine? Was verbirgt sich hinter diesen sagenumwobenen Muskelmachern? Finde es heraus und lies weiter. 

Die Grille und andere essbare Insekten

Du hast richtig gelesen: Es geht heute nicht um den “Sommersport” der Deutschen, sondern um dieses kleine fabelhafte Tier, die Grille. Unsere Pinaks bestehen nämlich aus Grillenmehl. Da könnte man fragen, warum…

Osterspecial: Was ist Ostern für dich?

Dieses Jahr hält viele Hindernisse für uns bereit. So wird auch Ostern 2021 erneut kein typisches Ostern, aber wir versuchen das Beste daraus zu machen. Unser Pinaks-Team steht Euch mit Tipps und…

Wo sind eigentlich die Insektencracker geblieben?

Wie ihr sicher mitbekommen habt, hat sich die Produktion der Cracker für die Unterstützer*innen der Crowdfundingkampagne vom November 2020 um einige Monate verzögert. Ich habe mit einem der Pinaks-Gründer Camilo bereits vor…

Persönlichkeitstest: Was ist dein Insektenmatch?

Der Schmetterling oder doch die Ameise? Finde heraus, welches Insekt zu deiner Persönlichkeit passt. Wir sind gespannt, was beim Test herauskommt! Teile uns dein Ergebnis gerne auf Instagram mit unter @pinaks_de.

Ungesaettigte Fettsaeuren – Was sind gesunde Fette?

„Insekten sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, einer ungesättigten Fettsäure.“ Wer das hört wird vielleicht zustimmend nicken. Aber was macht Omega-3 eigentlich so besonders? Und warum gelten ungesättigte Fettsäuren als gesund? Wir…

Insektensterben

Bienen, Fliegen, Schmetterlinge…die Biomasse der Insekten geht weltweit und so auch europaweit immer weiter zurück. Woran liegt das und was bedeutet das für Mensch und Natur? Was kann dagegen getan werden? Antworten…

Insektengericht

Interview mit MikroKosmos – Rezepte mit Insekten

Fans der Haute Cuisine aufgepasst! Insekten gibt es nämlich nicht nur gebraten am Stiel oder in Crackerformat. Bei Nicoles Insektenrezepten können auch die Augen mitessen. Die gebürtige Italienerin hat 2017 das Projekt…

Wie insektenbasierte Ernährung das Immunsystem stärken kann

Gerade jetzt in der Coronapandemie sind wir auf Gesundheit und den Schutz unseres Immunsystems noch mehr angewiesen als sonst. Besonders essbare Insekten bieten uns tolle Möglichkeiten in dieser Hinsicht. Vielleicht sind gerade…

Die Liebe in den Zeiten von Corona (frei nach Gabriel Garcia Marquez)

Am Sonntag ist es wieder so weit. Der Valentinstag ist da! Kommerzieller Romantikkiller oder gute Gelegenheit für Couple-Time oder vielleicht sogar Me-Time? Jeder hat dazu einen anderen Standpunkt. Zudem findet der diesjährige…

Getreide mit Gluten

Glutenfreie Lebensmittel – Gesunde Alternative?

Trend oder Unverträglichkeit? Es ist noch nicht lange her, da sind sie in unseren Supermärkten wie aus dem Nichts erschienen: glutenfreie Lebensmittel. Ob Nudeln, Backmischungen oder Snacks, fast alles gibt es mittlerweile…

Havelmi – ein regionaler Haferdrink aus Brandenburg

Havelmi hat es sich zur Aufgabe gemacht, regionale Haferdrinks zu produzieren. Wie auf ihrer Website beschrieben ist das Produkt “biologisch, vegan, gemeinwohlorientiert und total lecker”. Das Start-up existiert erst seit 2020, hat…

Q&A: Das Pinaks-Team packt aus

Ihr wollt herausfinden, wer wir sind? Dann haben wir hier einige Antworten von uns Pinaks-Mitgliedern, die Euch interessieren könnten. Jede Frage wird von einem anderen Teammitglied beantwortet. Und falls noch Info-Bedarf besteht, lasst…

Wir haben es satt! Du auch?

Sie ist vielleicht nicht so bekannt wie ihr Gegenstück die Grüne Woche, dafür aber mit Sicherheit lauter. Die „Wir haben es satt!“ Demo findet jedes Jahr zeitgleich mit der Grünen Woche im…

Der Kleine Helfer – B12 in unserer Ernaehrung

„Du lebst Vegan? Fehlt dir da nicht etwas?“ Das haben viele von uns bestimmt schon gehört. Dabei kann eine ausgewogene vegane Ernährung sehr vielfältig sein. Dennoch fehlt tatsächlich vielen Veganer*innen etwas ohne,…

Jahresrueckblick 2020

Wir haben ein weiteres Jahr hinter uns. Die Marke Pinaks ist entstanden, wir haben unsere Produkte (weiter)entwickelt und im Rahmen einer Crowdfunding Kampagne gelauncht. Begleitet uns auf einer kleinen Zeitreise durch das…

nearBees – Heimischer Honig von regionalen Imker*innen

Dieses Mal stellen wir Euch ein ganz besonderes Unternehmen vor: nearBees hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Honigvermarktung für Hobbyimker*innen zu unterstützen und möglichst einfach zu gestalten. Damit der heimische Honig…

Die Geheimnisse des Eisens – Mangel oder nicht?

Beziehungsstatus: Es ist kompliziert. Denn der weltweit häufigste Nährstoffmangel betrifft Eisen. Circa 600–700 Millionen Menschen weltweit leiden unter Eisenmangel, darunter vor allem Frauen und Menschen aus dem globalen Süden. Da bei leeren…

Vanillekipferl mit Insektenmehl

Jetzt wird’s weihnachtlich! Dieses Jahr bleiben uns aufgrund der Corona-Situation ja nicht viele vorweihnachtliche Aktivitäten, deshalb wird gebacken, gebacken, gebacken. Wir haben ein ganz spezielles Rezept für Euch ausprobiert, das nicht nur…

Persoenlichkeitstest: Welcher Snacktyp bist Du?

Du wolltest schon immer wissen, welcher Snacktyp Du bist? Dann mach den Test und finde es heraus.

Die Produktion von Insekten – Ein Interview mit EntoSus

Nicht nur neue Produkte aus Insekten gewinnen an Zulauf, sondern auch die Produktion der Insekten entwickelt sich weiter. In Deutschland gibt aber es bisher nur wenige produzierende Unternehmen. EntoSus ist die erste…

Interview mit Heiss&Rettich

Die Diätassistentinnen und Freundinnen Jenny, Hande und Klara klären in ihrem Podcast „Heiß&Rettich“ Ernährungsmythen auf und versorgen uns mit hilfreichen und spannenden Facts über Kohlenhydrate & Co. In einem Interview haben sie…

6 Fakten ueber Insekten – Unglaublich aber wahr

Auch heute noch finden Forscher immer neue Fakten über Insekten heraus. Die Krabbler sind im Gegensatz zu den meisten anderen Tierarten noch kaum erforscht. Dabei hat die Natur mit Insekten eine technische…

6 Gruende KEINE Insekten zu essen

Sicher hast Du von dem Hype schon gehört. Immerhin bist Du auf dieser Website gelandet. Insekten zu essen wird mittlerweile als „innovativ“ und „nachhaltig“ vermarktet. Doch es gibt gute Gründe, warum wir…

Herbstliche Kuerbissuppe mit Insektencracker

Die Tage werden kürzer und die Blätter an den Bäumen färben sich leuchtend bunt. Es ist wieder Zeit für eine herbstliche Kürbissuppe mit Insektencracker!

Die Psychologie hinter dem Ekel vor Insekten als Nahrungsmittel

Wenn man andere fragt, ob sie Insekten probieren würden, erntet man häufig erstmal skeptische Blicke und Unverständnis. Aber warum reagieren viele Menschen so und nicht anders? Eine denkbare Reaktion wäre doch auch…

Von “Ihh“ zu “Yummy“ – Insekten im Speiseplan

Insekten kennen wir in vielen Formen und Farben. Wir sehen sie überall im Wald, in der Stadt oder in unseren Wohnzimmer… nur nicht auf unseren Tellern. Ist es nicht merkwürdig, dass wir…

Earth Overshoot Day – Wie Insekten uns dabei helfen

Eigentlich wissen wir es schon seit Jahren: Wir müssen schonender mit unseren Ressourcen umgehen. Unser Planet reicht schlichtweg nicht mehr für unseren Verbrauch, denn würde die gesamte Menschheit so leben, wie wir…

Die Zukunft des Essens

Im August 2019 veröffentlichten die Vereinten Nationen eine Prognose zur Entwicklung der Weltbevölkerung. Im Jahr 2050 sollen demnach über 9,73 Milliarden Menschen die Erde bevölkern. Das bedeutet einen Anstieg der Weltbevölkerung in…

Eine kulinarische Reise um die Welt

Wer Backpacker und Reiselustige in seinem Freundeskreis hat, konnte bestimmt schon der ein oder anderen Geschichte über die Unterschiede zwischen europäischer und asiatischer Esskultur lauschen. Neben Südfrüchten, viel Reis, Gemüse und Currys…