Blog

Titelbild Ernährungsformen

Ernährungsformen

“Du ernährst dich vegan? Aber auf was verzichtest du und was kannst du dann noch essen?” Na auch schon mal gehört oder gesagt? Essen ist schon lange nicht mehr nur eine Frage der…

Titelbild Süße Dips

Süße Rezeptideen

Der 14. Februar – für manche Liebende der schönste Tag des Jahres, für manche KonsumgegnerInnen ein Graus und für manche einfach unwichtig! Zu welcher Gruppe du auch gehören magst, egal welcher Tag…

FragenFreitag

FragenFreitag

Teamwork makes the dream work. Auch wenn der Spruch schon abgedroschen und floskelhaft klingt ist doch was Wahres dran. Auch Pinaks funktioniert nur als Team. Doch wer steckt eigentlich dahinter? Finde es…

die Welt der Vitamine

Warum sind Vitamine wichtig?

“Ich muss dringend mein Vitamin D nehmen, ich bin ständig müde… Was ergänzt du?” Bestimmt hast du diesen Satz so oder ähnlich schon mal gehört. Vielleicht selbst auch mal gesagt. Aber was…

Titelbild Produktentwicklung

Wie entstehen Lebensmittel?

Große Gemüse und Obstregal türmen sich auf. Alles leuchtet in den verschiedenen Farben und je nach Saison verändert der Supermarkt seine Atmosphäre in dieser Abteilung. Neben rot und grünen Äpfeln, orange strahlende…

Titelbild Jahresrückblick

Der Pinaks Jahresrückblick 2021

Das ging mal wieder flott! Das Jahr 2021 ist in der letzten Woche, Zeit zurück zu schauen und ein kleines Resümee zu ziehen. Denn oftmals vergisst man wichtige Ereignisse oder Ziele die…

Titelbild Sesam der Supersamen

Sesam – Ein Power-Samen

“Sesam öffne dich.” Diese Spruch kennen wir alle: Entweder von den PINAKS Tortilla Chips in der Geschmacksrichtung Sesam oder aus der Geschichte “Ali Baba und die 40 Räuber”. Allerdings bezieht sich dieses…

Titelbild Winterabend

Pinaks Insektencracker goes Winter

Manch ein Grinch wird jetzt schon das weite suchen, aber bis Heiligabend sind es nur noch fünf Wochen und auch der 1. Advent rückt immer näher. Während die ersten schon weihnachtlich dekorieren…

Titelbild Jörg Taubitz vom Go2Market

Go2Market – Marktforschung mal anders

Warum scheitern 9 von 10 Produkteinführungen am Markt? Und wie kann man das verhindern? Genau diese Fragen stellte sich vor circa fünf Jahren auch Thomas Perdolt der Gründer des Go2Market in Österreich.…

Titel Bild FragenFreitag Niklas

FragenFreitag

Teamwork makes the dream work. Auch wenn der Spruch schon abgedroschen und floskelhaft klingt ist doch was Wahres dran. Auch Pinaks funktioniert nur als Team. Doch wer steckt eigentlich dahinter? Finde es heraus mit unser monatlichen Rubrik: Fragen…

Titelbild Kürbissuppe

Die Kürbissuppe

Bunte Blätter an den Bäumen, ein kühles Lüftchen um die Nase, Kastanien auf dem Boden und warme Sonnenuntergänge – ach der Herbst kann (an guten Tagen) so schön sein! Und mit der…

Insekten essen in Mexiko

Insekten essen in Mexiko

Dass Insekten super lecker sind, proteinhaltig und sich wirklich gut in der Ernährung machen, wissen nicht nur wir von Pinaks, sondern vor allem auch andere Länder außerhalb von Europa. Wenn es um…

Herbstzeit ist Suppenzeit – Die Kartoffelsuppe

Auch wenn es schwerfällt zu akzeptieren, die letzten warmen Sommertage sind gezählt und immer mehr Blätter färben sich bunt. Der Herbst klopft an die Tür und mit ihm kältere Temperaturen und längere…

FragenFreitag

Teamwork makes the dream work. Auch wenn der Spruch schon abgedroschen und floskelhaft klingt ist doch was Wahres dran. Auch Pinaks funktioniert nur als Team. Doch wer steckt eigentlich dahinter? Finde es heraus mit unser monatlichen Rubrik: Fragen…

Die Insecta 2021 – Im Gespräch mit Frau Hadjiali, Geschäftsführerin von PPM

Die Insecta ist eine der größten Konferenzen rund um das Thema Insekten. Über zwei Tage verteilt finden Vorträge und Präsentationen zu verschiedenen Bereichen der Verarbeitung von Insekten statt. Die Insecta 2021 ist…

Ballaststoffe – Warum sind sie gesund?

Ballaststoffreich, enthält viele Ballaststoffe und ähnliche Formulierungen lesen wir häufig auf Lebensmittelverpackungen. Doch was sind diese Stoffe eigentlich? In welchen Lebensmitteln sind sie enthalten und weswegen sind sie gesund?  Was sind Ballaststoffe?  …

10 Gründe gegen Fleischkonsum

Du überlegst, kein oder weniger Fleisch zu konsumieren und suchst nach weiteren Gründen dafür? Dann findest du hier ein paar Gedanken zum Thema Fleischkonsum. 

Snacks, snacken, herzhaft

Insekten als Snacks – ein Forschungsprojekt

Masterstudierende der Hochschule Fresenius initiierten im Rahmen ihres Wirtschaftspsychologiestudiums eine Studie, die untersuchte, was für Konsument*innen rund um das Thema “Insekten Snacks essen” eine Rolle spielt. Die interessantesten Befunde gibt es hier. 

Das perfekte Sommergrillen

Sommer, Sonnenschein und laue Nächte – ideale Bedingungen zum Grillen! Also schnell Freunde einladen, Feuer anzünden und los geht´s!  Auch das Pinaks-Team ist mit dabei und verrät die besten Grilltipps. Was darf…

Chiasamen – Superfood?

Chiasamen sind in aller Munde. Wortwörtlich. Denn diese Samen gibt es seit einiger Zeit in jedem Supermarkt zu kaufen, unverarbeitet oder als Zusatz zu herkömmlichen Lebensmitteln. Doch was steckt hinter diesen kleinen…

Landwirtschaft

Landwirtschaft: Das 133ha – Regenerative Flächenwirtschaft

Um dem Individuenrückgang und Artenschwund im Zuge der Landwirtschaft mit Monokulturen entgegenzuwirken, haben es sich ein paar Bewohner aus Wangelkow zur Aufgabe gemacht, eine landwirtschaftliche Fläche nachhaltig zu nutzen. Dies kostet Geld…

Mehlwürmer als Speiseinsekten in der EU zugelassen

Unsere Pinaks basieren auf Grillenmehl, aber darüber hinaus gibt es noch viele andere Leckerbissen in der Landschaft der essbaren Insekten. Ein sehr leckeres Insekt, der Mehlwurm, hat es nun auch offiziell in…

Landwirtschaft der Zukunft

Die Kühe geben Milch, die Hühner Eier und am Ende werden alle gegessen. Das Getreide, das angebaut wird, dient hauptsächlich als Tierfutter. Immer mehr Tiere werden aus Wirtschafts- und Platzgründen auf engstem…

Hafer – das weiße Gold

Allgegenwärtig und gehyped. Hafer – das weiße Gold der Gegenwart. Was kann dieser Klassiker der Küche und warum sollte man ihn regelmäßig in den Ernährungsplan einbauen? Erfahre mehr über die erstaunlichen Qualitäten…

Ein Tag bei Pinaks

Du hast dich schon immer gefragt, wie wir unsere Arbeitstage bei Pinaks eigentlich im Detail verbringen. Dann begleite uns exklusiv durch einen Tag bei Pinaks.  

Nachhaltiges Konsumverhalten: Ein Interview mit Professor Christandl

Fabian Christandl, Professor für Wirtschafts- und Sozialpsychologie an der Hochschule Fresenius hat einige Fragen für Euch beantwortet. Erfahrt mehr über die Themen, mit denen er sich beschäftigt und die Verbindung zu Pinaks.

Proteine

Jeder braucht sie dringend und will sie haben. Die Proteine? Was verbirgt sich hinter diesen sagenumwobenen Muskelmachern? Finde es heraus und lies weiter. 

Die Grille und andere essbare Insekten

Du hast richtig gelesen: Es geht heute nicht um den “Sommersport” der Deutschen, sondern um dieses kleine fabelhafte Tier, die Grille. Unsere Pinaks bestehen nämlich aus Grillenmehl. Da könnte man fragen, warum…

Osterspecial: Was ist Ostern für dich?

Dieses Jahr hält viele Hindernisse für uns bereit. So wird auch Ostern 2021 erneut kein typisches Ostern, aber wir versuchen das Beste daraus zu machen. Unser Pinaks-Team steht Euch mit Tipps und…

Wo sind eigentlich die Insektencracker geblieben?

Wie ihr sicher mitbekommen habt, hat sich die Produktion der Cracker für die Unterstützer*innen der Crowdfundingkampagne vom November 2020 um einige Monate verzögert. Ich habe mit einem der Pinaks-Gründer Camilo bereits vor…

Persönlichkeitstest: Was ist dein Insektenmatch?

Der Schmetterling oder doch die Ameise? Finde heraus, welches Insekt zu deiner Persönlichkeit passt. Wir sind gespannt, was beim Test herauskommt! Teile uns dein Ergebnis gerne auf Instagram mit unter @pinaks_de.

Ungesaettigte Fettsaeuren – Was sind gesunde Fette?

„Insekten sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, einer ungesättigten Fettsäure.“ Wer das hört wird vielleicht zustimmend nicken. Aber was macht Omega-3 eigentlich so besonders? Und warum gelten ungesättigte Fettsäuren als gesund? Wir…

Insektensterben

Bienen, Fliegen, Schmetterlinge…die Biomasse der Insekten geht weltweit und so auch europaweit immer weiter zurück. Woran liegt das und was bedeutet das für Mensch und Natur? Was kann dagegen getan werden? Antworten…

Insektengericht

Interview mit MikroKosmos – Rezepte mit Insekten

Fans der Haute Cuisine aufgepasst! Insekten gibt es nämlich nicht nur gebraten am Stiel oder in Crackerformat. Bei Nicoles Insektenrezepten können auch die Augen mitessen. Die gebürtige Italienerin hat 2017 das Projekt…

Wie insektenbasierte Ernährung das Immunsystem stärken kann

Gerade jetzt in der Coronapandemie sind wir auf Gesundheit und den Schutz unseres Immunsystems noch mehr angewiesen als sonst. Besonders essbare Insekten bieten uns tolle Möglichkeiten in dieser Hinsicht. Vielleicht sind gerade…

Die Liebe in den Zeiten von Corona (frei nach Gabriel Garcia Marquez)

Am Sonntag ist es wieder so weit. Der Valentinstag ist da! Kommerzieller Romantikkiller oder gute Gelegenheit für Couple-Time oder vielleicht sogar Me-Time? Jeder hat dazu einen anderen Standpunkt. Zudem findet der diesjährige…

Getreide mit Gluten

Glutenfreie Lebensmittel – Gesunde Alternative?

Trend oder Unverträglichkeit? Es ist noch nicht lange her, da sind sie in unseren Supermärkten wie aus dem Nichts erschienen: glutenfreie Lebensmittel. Ob Nudeln, Backmischungen oder Snacks, fast alles gibt es mittlerweile…

Havelmi – ein regionaler Haferdrink aus Brandenburg

Havelmi hat es sich zur Aufgabe gemacht, regionale Haferdrinks zu produzieren. Wie auf ihrer Website beschrieben ist das Produkt “biologisch, vegan, gemeinwohlorientiert und total lecker”. Das Start-up existiert erst seit 2020, hat…

Q&A: Das Pinaks-Team packt aus

Ihr wollt herausfinden, wer wir sind? Dann haben wir hier einige Antworten von uns Pinaks-Mitgliedern, die Euch interessieren könnten. Jede Frage wird von einem anderen Teammitglied beantwortet. Und falls noch Info-Bedarf besteht, lasst…

Wir haben es satt! Du auch?

Sie ist vielleicht nicht so bekannt wie ihr Gegenstück die Grüne Woche, dafür aber mit Sicherheit lauter. Die „Wir haben es satt!“ Demo findet jedes Jahr zeitgleich mit der Grünen Woche im…

Der Kleine Helfer – B12 in unserer Ernaehrung

„Du lebst Vegan? Fehlt dir da nicht etwas?“ Das haben viele von uns bestimmt schon gehört. Dabei kann eine ausgewogene vegane Ernährung sehr vielfältig sein. Dennoch fehlt tatsächlich vielen Veganer*innen etwas ohne,…

Jahresrueckblick 2020

Wir haben ein weiteres Jahr hinter uns. Die Marke Pinaks ist entstanden, wir haben unsere Produkte (weiter)entwickelt und im Rahmen einer Crowdfunding Kampagne gelauncht. Begleitet uns auf einer kleinen Zeitreise durch das…

nearBees – Heimischer Honig von regionalen Imker*innen

Dieses Mal stellen wir Euch ein ganz besonderes Unternehmen vor: nearBees hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Honigvermarktung für Hobbyimker*innen zu unterstützen und möglichst einfach zu gestalten. Damit der heimische Honig…

Die Geheimnisse des Eisens – Mangel oder nicht?

Beziehungsstatus: Es ist kompliziert. Denn der weltweit häufigste Nährstoffmangel betrifft Eisen. Circa 600–700 Millionen Menschen weltweit leiden unter Eisenmangel, darunter vor allem Frauen und Menschen aus dem globalen Süden. Da bei leeren…

Vanillekipferl mit Insektenmehl

Jetzt wird’s weihnachtlich! Dieses Jahr bleiben uns aufgrund der Corona-Situation ja nicht viele vorweihnachtliche Aktivitäten, deshalb wird gebacken, gebacken, gebacken. Wir haben ein ganz spezielles Rezept für Euch ausprobiert, das nicht nur…

Persoenlichkeitstest: Welcher Snacktyp bist Du?

Du wolltest schon immer wissen, welcher Snacktyp Du bist? Dann mach den Test und finde es heraus.

Die Produktion von Insekten – Ein Interview mit EntoSus

Nicht nur neue Produkte aus Insekten gewinnen an Zulauf, sondern auch die Produktion der Insekten entwickelt sich weiter. In Deutschland gibt aber es bisher nur wenige produzierende Unternehmen. EntoSus ist die erste…

Interview mit Heiss&Rettich

Die Diätassistentinnen und Freundinnen Jenny, Hande und Klara klären in ihrem Podcast „Heiß&Rettich“ Ernährungsmythen auf und versorgen uns mit hilfreichen und spannenden Facts über Kohlenhydrate & Co. In einem Interview haben sie…

6 Fakten ueber Insekten – Unglaublich aber wahr

Auch heute noch finden Forscher immer neue Fakten über Insekten heraus. Die Krabbler sind im Gegensatz zu den meisten anderen Tierarten noch kaum erforscht. Dabei hat die Natur mit Insekten eine technische…

6 Gruende KEINE Insekten zu essen

Sicher hast Du von dem Hype schon gehört. Immerhin bist Du auf dieser Website gelandet. Insekten zu essen wird mittlerweile als „innovativ“ und „nachhaltig“ vermarktet. Doch es gibt gute Gründe, warum wir…

Herbstliche Kuerbissuppe mit Insektencracker

Die Tage werden kürzer und die Blätter an den Bäumen färben sich leuchtend bunt. Es ist wieder Zeit für eine herbstliche Kürbissuppe mit Insektencracker!

Die Psychologie hinter dem Ekel vor Insekten als Nahrungsmittel

Wenn man andere fragt, ob sie Insekten probieren würden, erntet man häufig erstmal skeptische Blicke und Unverständnis. Aber warum reagieren viele Menschen so und nicht anders? Eine denkbare Reaktion wäre doch auch…

Von “Ihh“ zu “Yummy“ – Insekten im Speiseplan

Insekten kennen wir in vielen Formen und Farben. Wir sehen sie überall im Wald, in der Stadt oder in unseren Wohnzimmer… nur nicht auf unseren Tellern. Ist es nicht merkwürdig, dass wir…

Earth Overshoot Day – Wie Insekten uns dabei helfen

Eigentlich wissen wir es schon seit Jahren: Wir müssen schonender mit unseren Ressourcen umgehen. Unser Planet reicht schlichtweg nicht mehr für unseren Verbrauch, denn würde die gesamte Menschheit so leben, wie wir…

Die Zukunft des Essens

Im August 2019 veröffentlichten die Vereinten Nationen eine Prognose zur Entwicklung der Weltbevölkerung. Im Jahr 2050 sollen demnach über 9,73 Milliarden Menschen die Erde bevölkern. Das bedeutet einen Anstieg der Weltbevölkerung in…

Eine kulinarische Reise um die Welt

Wer Backpacker und Reiselustige in seinem Freundeskreis hat, konnte bestimmt schon der ein oder anderen Geschichte über die Unterschiede zwischen europäischer und asiatischer Esskultur lauschen. Neben Südfrüchten, viel Reis, Gemüse und Currys…